Стоматология :: Стоматологическая клиника "Жемчужина" - Уход за зубами
 
 
Стоматология Жемчужина arrow Уход за зубами  
15.08.2018 г.

 

 

Уход за зубами

Рекомендации

по уходу за зубами


Индивидуальная гигиена полости рта

Чтобы добиться реального лечебно-профилактического действия современных средств гигиены полости рта, необходимо знать, как и когда, в какой ситуации каждое из них следует применять, в какой последовательности, как долго и с какой целью. Осуществляя уход за полостью рта, мы используем предметы и средства гигиены.


Вся процедура ухода за полостью рта проходит в несколько этапов

Первый этап ухода за полостью рта - чистка зубов зубной щеткой и пастой. Ее проводят два раза в день - утром после завтрака и перед сном. Если уже беспокоят заболевания десен, то количество чисток зубов увеличивают до 3 - 5 раз в день. Важно, чтобы в промежутках между чистками зубная щетка полностью высыхала, это способствует гибели микроорганизмов на ней. Поэтому, если зубы чистятся часто, рекомендуется иметь пару щеток и чередовать их.


Зубные щетки - основной инструмент для удаления отложений с поверхности зубов и десен. Они различаются по жесткости: мягкие (используют только дети до 5 лет), средней жесткости (для всех взрослых и детей с 6 лет), жесткие (для чистки съемных протезов и по показаниям врача).

Зубные щетки бывают электрические и мануальные, те и другие отличаются жесткостью щетины, формой головки, бывают зубные щетки детские и взрослые. Выбор зубной щетки определяется не ее эстетической привлекательностью, а состоянием Вашего рта. Поэтому проконсультируйтесь у своего врача, он поможет Вам с выбором. Щетку следует менять не реже одного раза в три месяца, после использования тщательно мыть.


Зубные пасты делятся на:

Гигиенические (в основном применяются только для удаления мягкого зубного налета не более.)

Лечебнопрофилактические.

Последние содержат группы специальных компонентов, направленных на профилактику и, в меньшей степени, лечение определенных патологий зубной полости. Например: фториды- профилактику кариеса зубов, антисептики- заболеваний пародонта, болезней слизистой оболочки полости рта, триклозан-снижение количества зубного налета и т.д. Более современные ингредиенты - соединения кремния, обладают повышенными очищающими свойствами.

Для многих, страдающих от повышенной чувствительности эмали, имеются зубные пасты с пониженными абразивными свойствами и химически инертными очищающими соединениями.

Существуют зубные пасты для тех, у кого, несмотря на регулярный уход за полостью рта, наблюдается ускоренное образование зубного камня. Их растворимые пирофосфаты не дают осаждаться минеральным веществам на поверхности зубов и подавляют рост зубного камня. Следует помнить, что самостоятельное применение лечебно-профилактических зубных паст без консультаций врача может привести к отрицательным последствиям для Вашего здоровья, например: отбеливающие зубные пасты -обладают повышенной образивностью -применение при заболеваниях пародонта приводит только к росту болевого эффекта, оголению шеек зубов.

Оптимальное время для чистки зубов - две-три минуты. Обычно все укладываются в 30-40 секунд, поэтому есть смысл несколько раз почистить зубы, ориентируясь на часы. Но и перебарщивать тоже не надо - так же просто при излишне интенсивном и длительном уходе за полостью рта можно получить повреждения эмали и десен.


Стандартный метод чистки зубов

Чистку зубов осуществляют при не сомкнутых зубных рядах. Щетку располагают под углом 45 градусов к поверхности зуба. Зубной ряд условно делят на несколько сегментов, длинна которых приблизительно равна длине щетины зубной щетки, по каждому из сегментов делается по 10 выметающих движений (от десны к режущему краю). Жевательная поверхность зубов отчищается возвратно-поступательными движениями по 10-15 движений по направлению изо рта. Затем применяют флос, отчищают язык. Процедура чистки должна заканчиваться массажем десен, который осуществляют при сомкнутых зубных рядах круговыми движениями зубной щетки с захватом зубов и десен.

Так как налет образуется не только на зубах, но и на языке, вызывая неприятный запах, то уход за полостью рта обязательно включает и его чистку. Очищается язык специальными скребками..


Флосы - это специальные нити, которые предназначены для очищения пространства между зубами. Являются обязательным средством гигиены наряду c зубной щеткой. Зубная нить (флосс), и только она может очистить боковую поверхность зубов и особенно карманную область десен, где больше всего скапливается налет, образуется зубной камень и быстрее начинается воспаление десен. Так как выбор зубных нитей для ухода за полостью рта очень велик, то проще всего попросить в аптеке плоский, вощенный флосс, поскольку им меньше шансов повредить ткань дёсен. Идеальное время для чистки флоссом - перед сном.

Дополнительное применение ополаскивателей и зубных нитей при уходе за полостью рта, уменьшает разрушение зубов порядка 40%. Ополаскиватели справляются с теми бактериями, которые остаются во рту после чистки зубов, и лучше пользоваться ополаскивателем после чистки щеткой и зубной нитью. Ополаскиватели в зависимости от состава оказывают противокариозное, дезодорирующее, противовоспалительное и вяжущее действие, а также могут уменьшать кровоточивость десен и способствовать восстановлению слизистой оболочки полости рта.


Зубочистки, жевательные резинки

Относятся к вспомогательным средствам гигиены. В определенных случаях весьма полезное изобретение. Использование жевательной резинки увеличивает скорость слюноотделения, способствует нейтрализации кислот зубного налета, благоприятствует смыванию слюной труднодоступных участков полости рта, способствует удалению остатков пищи.

Грамотно используйте жевательную резинку: применяйте жевательную резинку, не содержащую сахара (с сахарозаменителем - ксилитом). Необходимо помнить, что бесконтрольное и беспорядочное использование жевательной резинки много раз в течение дня может принести вред.


Ирригаторы

Ирригатор подаёт мощную струю тёплой воды, которая вымывает остатки пищи из межзубных пространств, очищает зубодесневые складки, массирует дёсны и улучшает кровообращение. Незаменим ирригатор и для людей, носящих зубные протезы, коронки и другие зубные конструкции (брекеты, ретейнеры и т. д.). Зубной щёткой очистить их невозможно. Вместо воды можно использовать и отвары лечебных трав, и ополаскиватели.


Основные ошибки при чистке зубов 

Горизонтальные движения, возвратнопоступательный характер движений, чистка только видимой поверхности зубов, недостаточное количество движений, совершаемых на каждом этапе чистки.

Чистка зубов до приема пищи (утром до завтрака, а не после; вечером перед ужином), кратковременность чистки зубов, не использование или очень редкое использование дополнительных средств гигиены.

Неправильная чистка приводящая к травмированию десен, использование неправильных зубных паста например: применение лечебнопрофилактических средств, а не гигиенических.

Неправильный выбор зубных щеток, например: по размеру детских, а не взрослых щеток, по степени жесткости щетины.

Срок пользования зубной щеткой 1 месяц!

 

 

 

 
« Пред.   След. »
Адрес: г. Великий Новгород, ул. Чудинцева, 4; Тел./Факс + 7 (816-2) 73-97-07

Обращаем ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистами. Услуги лицензированны.