Стоматология :: Стоматологическая клиника "Жемчужина" - Съемное протезирование
 
 
Стоматология Жемчужина arrow Съемное протезирование  
18.02.2018 г.

 

 

Съемное протезирование

Рекомендации 

по использованию съемных протезов 


Период адаптации

Итак, Вы получили ортопедическую конструкцию, которая поможет Вам восстановить эстетические качества зубных рядов, функцию жевания и речи. Воспринимать эту конструкцию необходимо как данность. Как неотъемлемую часть Вашего здоровья! Для наиболее быстрого привыкания и максимально долгого пользования СП (съемный протез) для Вас разработаны следующие правила и рекомендации.

Еще в кресле у врача-стоматолога научитесь самостоятельно снимать и надевать СП. Затем потренируйтесь дома перед зеркалом, потом без него. Перед наложением СП смочить в воде или воспользоваться фиксирующим средством.

В первое время (1,5-2 недели) после наложения протеза его не следует вынимать из полости рта, даже ночью. Вынимать только для проведения гигиены (см. ниже).

Для быстрого привыкания к СП и восстановления нормального уровня дикции рекомендуем 2-4 часа читать вслух.

Не кусать передними зубами первое время. Пережевывать пищу боковыми зубами одновременно (левыми и правыми сразу).

Пища в первые дни не должна быть жесткой. Рекомендуем есть мелкими кусочками. Ввести в рацион больше фруктов и овощей (это позволит Вам раньше перейти в привычный рацион).

Через 2-3 дня после наложения СП явиться к врачу для контроля фиксации протеза. Если протез травмирует слизистую полости рта, появилась балансировка протеза, то к врачу необходимо явиться в ближайшее время. Перед посещением стоматолога необходимо поносить СП во рту и явиться с протезом во рту. Поправка протеза занимает 5-15 минут.

НЕ поправлять СП самостоятельно. Испорченный протез останется в памяти дольше, чем 15 минут, потраченных у стоматолога.

После коррекции (поправки) СП необходимо 1-2 дня не пользоваться протезом. Применять его для принятия пищи и для восстановления эстетики улыбки. В этот период, в период заживления намина, желательно полоскать рот и делать ванночки (держать раствор во рту на месте намина) отварами трав. Использовать отвар цветков ромашки, коры дуба и др. Например, взять 0,5 столовые ложки сухой коры дуба, заварить в одном стакане кипятка, охладить, применять отвар 3-5 раз в день.

При неблагоприятных условиях для удержания во рту СП используются специальные фиксирующие средства в виде кремов, фиксирующих прокладок, порошков.


Фиксирующий порошок

Фиксирующий порошок тонким слоем наноситься на влажный протез, после СП можно надевать. Используется при малом слюноотделении (Protefix, Corega).


Фиксирующий крем

Фиксирующий крем наносится тонкой прерывистой линией на протез. Перед нанесением крема СП необходимо высушить, например ватным тампоном (President, Сorega, Рrotefix). Выбор Фиксирующего средства поможет определить врач.


Период активного пользования

После периода адаптации СП практически не ощущается. С этого момента можно снимать протезы на ночь. Если у Вас осталось мало антагонирующих пар зубов (на верхней и нижней челюстях, которые смыкаются), то снимать протез нужно раз в 3-4 дня.

Хранить протезы вне полости рта рекомендуем в сухой чистой емкости. Перед наложением СП стоит смочить в воде или воспользоваться фиксирующим средством.


Уход за протезами

Для максимально долгого и удобного использования ортопедической конструкцией рекомендуем соблюдать следующие гигиенические правила. После каждого приема пищи СП следует вынимать из полости рта и тщательно промыть водой с мылом и щеткой. Протез должен быть чистым.

Дважды в день (утром и вечером) чистить СП пастой или зубным порошком и жесткой щеткой (HARD). Можно использовать очистительные таблетки. Растворить 1 таблетку в 0.5 стакана воды. Положить СП на 15 минут в стакан и затем тщательно промыть под проточной водой. При пользовании съемными ортопедическими конструкциями необходимо 2 раза в год посещать врача-стоматолога.


Починка съемных протезов

В процессе использования съемных протезов может произойти перелом протеза или отдельных его частей (зуб, кламмер и др.). В данном случае необходимо обратиться к врачу-стоматологу. При утрате зуба (зубов), за который удерживаются или опираются частичные съемные протезы, возможна приварка искусственного зуба к протезу на место утраченного своего. Починка съемного протеза занимает 2-3 дня. Починка производится без гарантии.

 
« Пред.   След. »
Адрес: г. Великий Новгород, ул. Чудинцева, 4; Тел./Факс + 7 (816-2) 73-97-07

Обращаем ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистами. Услуги лицензированны.